Как видят люди с разными нарушениями зрения?

лечение глаз | сетчатка отслоение

Глаз – это сложная система, состоящая из различных компонентов светопроводящих и воспринимающих тканей. В зависимости от зоны поражения глаза болезнью или нарушения его структуры, восприятие внешней картины также будет различным. Глаз очень похож на фотоаппарат. У него так же есть система оптических линз, представленных роговицей и хрусталиком. Роговица – самая мощная естественная линза, кривизна ее в среднем составляет 43 диоптрии. Следующая линза в глазу – хрусталик. Его преломляющая сила в среднем около 22-24 диоптрий.

В норме изображение должно быть четко спроецировано на сетчатку глаза, в этом случае мы получаем качественное четкое изображение. При этом роговица и хрусталик должны быть здоровыми, прозрачными и ровными. Расстояние между ними должно быть определенно точным, чтобы лучи света, проходя через них фокусировались на сетчатую оболочку в проекции так называемой ямки. Любое нарушение правильной проекции лучей, попадающих на сетчатку называется дефокусом. К таковому относятся миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. На долю дефокуса приходится более 90% всех случаев нарушения зрения.

Как видят при близорукости (миопии) и при дальнозоркости (гиперметропии)?

При близорукости лучи света сходятся раньше, чем положено. То есть проекция внешней картины формируется до сетчатки глаза. Особенно плохо люди с миопией видят дальние предметы, а по мере приближения предмета к глазам видят все лучше. Именно поэтому состояние называется близорукостью. Миопия, как правило, формируется в детском возрасте, когда глаз чрезмерно вырастает, а оптическая система глаза не успевает адаптироваться к таким изменениям.

близорукость лечение глаз

При гиперметропии, напротив, люди лучше видят предметы на расстоянии, а в близи видят хуже. Это связано с тем, что фокус от предметов, располагается за сетчаткой, а сетчатка «снимает» данные, находящиеся не в фокусе, из-за чего изображение также будет расплывчатым.   У детей такая патология более редкая, чем миопия. Но в раннем детстве, до 2-х лет у всех наблюдаются признаки дальнозоркости, поскольку глаз к этому времени еще не сформирован, и продолжает активный рост. 

Однако во взрослом состоянии, после 40-50 лет подавляющее большинство людей испытывают на себе явления гиперметропии. Но связано это состояние уже не с анатомическими особенностями глаза, а функциональным состоянием хрусталика глаза. К этому возрасту хрусталик становится менее эластичным и податливым, перестает в должной мере выполнять функцию аккомодации зрения, «самонаведения» на предмет. В норме хрусталик то утолщается, то уплощается, благодаря чему мы можем хорошо видеть на разных расстояниях – и вблизи, и вдаль. Возрастные измерения хрусталика вызывают так называемую пресбиопию, при которой взрослые люди с таким изменением хрусталика, стараются отодвинуть предмет подальше от себя, чтобы лучше его разглядеть.  

Как видят люди с астигматизмом?

При астигматизме людям сложно «поймать» фокус по той причине, что, как правило, роговица у людей с астигматизмом имеет не форму полусферы, а более похожа на мяч для регби. Другими словами, имеет разную степень искривления, что делает, соответственно, размытым фокус на сетчатке.  При этом, в зависимости от расположения оси чрезмерного искривления на роговице, расплываться могут либо горизонтальные линии, либо вертикальные. В особо редких случаях (кератоконус, последствия травмы роговицы) астигматизм вносит непредсказуемые изменения в восприятии и требует особых методов его устранения.

астигматизм лечение

 

Нарушение прозрачности оптических сред 

Нарушение прозрачности оптических сред могут проявляться как блеклость красок, нарушение контрастности и четкости зрения, ореолы вокруг источников света, «мошки» и туман перед глазами, вплоть до полного отсутствия восприятия предметов. Картина изменений может быть очень разнообразной при различных воспалительных заболеваниях роговицы (кератитах), при катаракте в хрусталике или изменениях стекловидного тела глаза.

Как видят люди с заболеваниями сетчатки глаза?

И уж совсем серьезными искажения восприятия могут быть при поражении световоспринимающего слоя сетчатки глаза. Это могут быть и разводы, и причудливые деформации картинки, появляющиеся при макулярных отеках при диабетической ретинопатии. Так видят люди с отеком макулы.

ретинопатия лечение

Как видят при возрастной макулодистрофии (ВМД)?

При ВМД, в зависимости от ее формы - сухой или мокрой - деформации изображения могут быть еще большими, вплоть до выпадения центрально изображения. Теряется не только четкость, но и изображение самих предметов деформируются до неузнаваемости. Цвет измененного участка восприятия не обязательно может быть черным, как это показано на рисунке, а часто бывает однотонным с близлежайшими участками нормального отображения предметов. Связано это изменение в восприятии изображения, с нейропластичностью нашего мозга, ведь глаза лишь воспринимают изображения, а оценивает принятые сигналы наш мозг. Можно сказать, что мы смотрим глазами, а видит - мозг. 

 

вмд отек макулы

Как видят люди с отслойкой сетчатки?

Наиболее сильно страдает способность воспринимать четкое изображение при разрывах макулы (центральной зоны сетчаки). Очень сильно страдает острота зрения - человек может воспринимать лишь очертания пальцев рук или силуэты предметов. Связано это с тем, что из восприятия выключается центральное зрение, где находится максимальное число световоспринимающих клеток. Можно провести аналогию с цифровой матрицей телефона или телевизора. Чем больше плотность пикселей в телевизоре - тем лучше четкость изображения. И наоборот, чем меньше плотность пикселей, чем хуже разрешение экрана, тем больше зернистость. На переферии сетчатки значительно меньше плоткость световоспринимающих клеток, "пикселей", поэтому мы переферическим зрением видим нечетко. 

При отслойке сетчатки могут наблюдаться грубые искажения изображения, а при разрывах сетчатки, и вовсе - отсутствие участков восприятия. Такие нарушения зрения трудно изобразить в качестве картинки. Если выключастся часть экрана монитора или телевизора мы можем видеть фрагмент черного экрана. Мозг же устроен другим образом. Он "дорисовывает" недостающие фрагменты изображения размытые пятна, поэтому пациенты не всегда видят черый фон, как это показано на картинке, а могут видеть размытый однородный фон. 

отслойка сетчатки лечение лазером

Как видят люди с глаукомой?

При глаукоме страдает, в первую очередь, периферическое зрение. Человек постепенно теряет  восприятие периферической части сетчатой оболочки. Не смотря на постепенный и длительно прогрессирующий характер заболевания, больные глаукомой не спешат обращаться за помощью к офтальмологу. И это часто не связано с их беспечным отношением к своему здоровью. Просто эти люди не сразу замечают происходящих с ними изменений.  Коварство глаукомы заключается в том, что благодаря нейропластичности нашего мозга, человек видит не темные участки, как их обычно изображают на рисунках, а напротив, светлые однотонные участки. Мозг вводит нас в заблуждение, "дорисовывая" пробелы, возникшие из-за потерянных участков сетчатки, в виде продолжения картинки, некого фона, на самом деле не существующего. Поскольку пики повышения внутриглазного давления и отмирание нервных окончаний приходится на ночные часы, а днем эти изменения могут быть незаметны, глаукому нарекли «ночным вором» или «ночным убийцей» зрения. Определить малейшее нарушение зрения, вызванное глаукомой, можно в центре "ProЗір" с помощью швейцарского прибора Octopus 900. Проводить диагностику зрения на предмет наличия глаукомы нужно пожилым людям после 60 лет каждый год. 

глаукома диагностика лечение

В заключении хотелось бы обратить внимание всех читателей на то, как важно следить за здоровьем своих глаз, а также заботиться о ваших близких - детях, родственниках и родителях, особенно, если они уже пожилые люди.

При любых обстоятельствах, особенно если есть предрасположенность к болезням глаз или системным заболеваниям, как минимум раз в год нужно проходить проверку зрения в офтальмологическом центре, а в случаях вновь возникших нарушениях зрения – немедленно записаться на прием к офтальмологу, чтобы предотвратить любое нарушение зрения.

Профилактика, как известно, намного дешевле и более эффективна, чем лечение уже возникшего недуга.

В офтальмологическом центре «ProЗір» помогут решить ваши проблемы с глазами
В нашей клинике применяются новейшие методы лечения. Наши врачи-офтальмологи окажут вам профессиональную и квалифицированную помощь для достижения наилучших результатов зрения.
Не стоит откладывать на завтра то, что сохранит ваши глаза и глаза вашего ребенка уже сегодня!

Категории