Амблиопия: диагностика и лечение

Глаз – это часть мозга, своего рода датчик, воспринимающий сигнал изображения. Сигнал по нервам передается в затылочные отделы коры головного мозга, где и формируется изображение. Мы видим мозгом, изображение рождается в так называемой зрительной коре мозга. 
В норме в мозг приходит два одинаковых сигнала – от каждого глаза. Эти сигналы сливается в одну стереокартинку – получается правильное стереоскопическое изображение.  

Почему глаз становится «ленивым»? Механизм таков: если изображения от двух глаз разные, то мозг не может их соединить. Поэтому мозг «отключает» глаз, который работает хуже. При этом правильные зрительные пути не формируются. Это состояние и называется амблиопией (в переводе с греческого «ленивый глаз») 
Из-за неправильного отображения реальной картины мозгом, ребенок не сможет сформировать правильного представления об удаленности объекта, его реального размера и даже формы. 

Амблиопия ленивый глаз

Что вызывает амблиопию?

Причиной амблиопии может стать любая из глазных болезней, таких как:

  • Близорукость
  • Дальнозоркость
  • Астигматизм
  • Косоглазие
  • Катаракта
  • другие нарушения зрения.

 

Как выявить синдром ленивого глаза?

Большая проблема в том, что амблиопию трудно заметить. Ребенок не жалуется. Он просто привык так видеть мир. Дети с амблиопией могут иметь плохое восприятие глубины - им трудно определить, насколько близко или далеко что-то находится, при этом детям сложно понять, что их зрительное восприятие правого и левого глаза отличается между собой.

Обычно данную патологию глаз выявляют на осмотре окулиста в детском саду. Хуже, когда эта болезнь глаз была выявлено в школе. Почему хуже? Потому, что было потеряно большое количество времени! Это может значительно снизить шанс на улучшение зрения. Состояние, когда глаз ребенка плохо видит, может остаться на всю жизнь. 
Именно поэтому мы призываем всех родителей приводить детей на осмотр глаз вовремя!  Устранить проблемы со зрением, записаться на прием.

 

Не стоит откладывать на завтра, то что сохранит глаза вашего ребенка уже сегодня!

 

Могут ли родители стать причиной слепоты своего ребенка? 

Могут ли родители усугубить развитие амблиопии? Наш ответ - да! 
Так часто и бывает, когда взрослые готовы купить справки о прохождении медосмотра в поликлинике, когда их требуют детские сады и школы. 
Вместо этого, лучше потратить немного времени на тщательный осмотр глаз в офтальмологическом центре «ПроЗир» и, тем самым сохранить здоровье глаз своего ребенка на всю жизнь. 

Важно знать! В лечении глаз есть три главных составляющих успеха:

  1.  1. Своевременное обследование глаз
  2.  2. Современное и точное диагностическое оборудование
  3.  3. Профессионализм врачей-офтальмологов

 

Как вылечить амблиопию? 

Если мы создадим условия, чтобы изображения стали равными, заставим работать тот глаз, который не тренировался, не работал в том же режиме, что и лучший глаз, то тогда сформируются новые пути в мозге ребенка, мозг создаст образ правильного стереоскопического зрения. Благо, детский мозг очень пластичный, легко обучаемый. В детском возрасте постоянно формируются новые связи, постоянно происходит процесс обучения, познания мира. 

Во взрослом состоянии переучить глаз, сформировать новые пути в мозге значительно сложнее. Поэтому результат лечения амблиопии у взрослого человека значительно хуже. Если лечение амблиопии начать поздно, это может привести к значительному снижению остроты зрения, вплоть до слепоты в пораженном глазу. Полностью восстановить зрение при амблиопии на 100% можно только у ребенка. 

При своевременно начатом лечении, состояние больного глаза можно исправить с помощью очковой коррекции или специальной контактной коррекции. Детский офтальмолог может порекомендовать очки или ночные линзы - лучшее решение для предупреждения прогрессирования миопии и астигматизма у детей.

Постоянное напряжение вызывает быструю усталость глаз, что на фоне предрасположенности, может привести к развитию глазных болезней.

При этом, дети не всегда могут отследить, что-то с ними что-то не так, что их беспокоит какая-то проблема, именно поэтому задача родителей:

Первое – внимательно наблюдать за вашим ребенком, состояния его глаз;

Второе – регулярно приводить ребёнка в центре офтальмологии, чтобы о смотреть глаза у детского окулиста.  Профилактика всегда дешевле любого лечения!

Наблюдайте за своим ребенком, чтобы вовремя обнаружить любые отклонения от здорового состояния глаз: 

  • Если ваш ребенок начал излишне наклоняться для рассмотрения чего-то, стал сильно опускать голову при подготовке домашнего задания;
  • Если ребенок стал закрывать глаз рукой или напрягает глаза для фокусировки на различных предметах, может щуриться, и прищур не связан с ярким светом; 
  • Если появились жалобы на двоение в глазах, головные боли и усталость – поверьте, оснований для похода к детскому глазному врачу, уже более, чем достаточно.
  • Возможно, вы заметили, что ребенок часто подходит ближе к телевизору, чтобы рассмотреть подробнее изображение на нем.
  • У вас должны возникать вопросы, почему глаза ребенка часто моргают; почему он периодически начинает тереть глаза; почему красные глаза у вашего ребенка?
проверить зрение у детей запорожье

Комплексная диагностика поможет вовремя обнаружить и предотвратить у детей сложные патологические изменения глаз. Если устранить проблему со зрением в детстве, можно сохранить здоровье глаз ребенку на всю жизнь. Став взрослым, он будет вам за это благодарен, потому, что хорошее зрение для человека – это счастье!

Как улучшить зрение ребенка?

После того, как ваш ребенок начнет лечение, его зрение может улучшиться уже в течение нескольких недель. Но, есть вероятность, что понадобится больше времени, чтобы получить стабильные результаты. Иногда, в индивидуальных случаях, может быть показаны короткие курсы такого лечения, чтобы предотвратить возвращение амблиопии. 

Важно начать лечение детей с амблиопией как можно раньше. Дети, не прошедшие вовремя курс лечения, могут иметь проблемы со зрением на протяжении всей жизни. Лечение амблиопии обычно менее эффективно у взрослых, чем у детей. Во многих случаях родители не знают, что у их ребенка амблиопия, пока врач не диагностирует ее во время осмотра глаза. Вот почему важно, чтобы все дети проходили обследование зрения хотя бы один раз в год в возрасте от 3 до 18 лет.

Чем раньше в глазном центре обнаружат отклонения, чем раньше начнется лечение ребенка, тем более высокие результаты можно получить. До 8-ми летнего возраста профилактическое лечение дает максимально позитивные результаты. Своевременное начало лечения дает больше шансов для полного выздоровления!  

 

детский глазной врач запорожье

 

В офтальмологическом центре "ProЗір" применяются новейшие методы лечения, в том числе ортокератологическая коррекция зрения при помощи ночных линз. Наши детские врачи-офтальмологи в первую очередь становятся друзьями для детей, что снимает ненужную напряженность и страх детей перед врачами.

 

Не стоит откладывать на завтра то, что сохранит глаза вашего ребенка уже сегодня!

Категории